Техническое обслуживание и содержание индивидуальных средств в подразделениях
На главную



Техническое обслуживание и содержание индивидуальных средств в подразделениях

Каждый военнослужащий обязан:
  • содержать выданные ему индивидуальные средства защиты в исправности и постоянной готовности к использованию;

  • ежедневно проверять их состояние путем внешнего осмотра;

  • самостоятельно устранять мелкие неисправности;

  • производить текущий ремонт;

  • докладывать командиру об обнаруженных, но неустраненных неисправностях, а также об израсходовании незапотевающих пленок и мембран для противогаза.

Для поддержания противогаза в постоянной исправности необходимо:
  • предохранять противогаз от ударов, толчков и сильных сотрясений;

  • бережно обращаться с выдыхательными клапанами и без надобности их не вынимать, если клапаны засорились или слиплись, осторожно продуть их или промыть водой, предварительно отделив от клапанной коробки;

  • в холодное время при внесении противогаза в теплое помещение после отпотевания протереть насухо все его детали;

  • при загрязнении шлем-маски промыть ее водой с мылом, предварительно отделив соединительную трубку; после промывки протереть шлем-маску сухой чистой ветошью и просушить, обратив особое внимание на удаление влаги из клапанной коробки;

  • не держать противогаз в сыром месте, ни в коем случае не допускать попадания воды в коробку; не хранить противогаз в увлажненной противогазовой сумке, просушить ее при первой возможности;

  • не сушить и не хранить противогаз у натопленной печи, у труб и батарей отопления, у костра;

  • не хранить в противогазовой сумке какие-либо посторонние предметы;

  • при пользовании противогазом периодически очищать противогазовую сумку;

  • своевременно производить его техническое обслуживание.

При сбережении изолирующих противогазов особое внимание должно быть уделено предохранению регенеративных патронов и пусковых брикетов от влаги, масел и других органических жидкостей, от высокой температуры, а также от толчков и ударов. Запрещается смазывать изолирующие противогазы, регенеративные патроны и пусковые приспособления маслом.
При ношении изолирующего противогаза в «походном» положении и в положении «наготове» обращать внимание на то, чтобы не разбилась стеклянная ампула. Если стеклянная ампула разбилась, то заменить пусковой брикет, ампулу и регенеративный патрон.
Для сбережения регенеративные патроны необходимо предохранять от ударов и влаги, а также от нагревания у печи, у труб и батарей отопления, у костра.
После пользования фильтрующим противогазом в полевых условиях, а также при получении или замене противогаза производится промывание основного выдыхательного клапана водой. 

Для этого необходимо:
  • вывернуть шлем-маску наизнанку, взять основной клапан за его край и вынуть из гнезда клапанной коробки;

  • осторожно промыть (прополоскать) клапан чистой водой;

  • продуть и вставить клапан обратно, обратив внимание на правильную его установку.

Дополнительный выдыхательный клапан осторожно очищают от загрязнения пальцами без извлечения клапана из гнезда.

Техническое обслуживание индивидуальных средств защиты, находящихся в подразделениях, подразделяется на ежедневное и периодическое.
Ежедневное техническое обслуживание индивидуальных средств защиты осуществляется военнослужащими, за которыми они закреплены, и производится непосредственно после пользования средствами защиты, проведения их дезактивации, дегазации и дезинфекции, а также в часы, отводимые распорядком дня для ухода за вооружением и техникой. 

При ежедневном техническом обслуживании проводятся следующие работы:[1]
  • удаление пыли, грязи, ржавчины и просушка средств защиты;

  • проверка исправности внешним осмотром;

  • устранение мелких неисправностей в объеме текущего ремонта;

  • проверка исправности фильтрующих противогазов на герметичность;

  • промывание выдыхательных клапанов противогазов в случае засорения их;

  • проверка правильности сборки противогаза;

  • доукомплектование противогаза израсходованными незапотевающими пленками и мембранами.

Периодическое техническое обслуживание индивидуальных средств защиты осуществляется не реже двух раз в год в сроки установленные начальником химической службы (командиром) части (соединения).
В боевых условиях периодическое техническое обслуживание производится в зависимости от обстановки по указанию командира.
При периодическом техническом обслуживании каждый военнослужащий выполняется работы, предусмотренные ежедневным техническим обслуживанием, а затем химический инструктор-дозиметрист с помощью приборов производит проверку противогазовых коробок на сопротивление дыханию и проверку на герметичность собранных противогазов. Порядок проверки изложен в соответствующих инструкциях по эксплуатации приборов для проверки противогазов.
Текущий ремонт средств защиты (очистка от ржавчины и подкраска отдельных мест противогазовых коробок и других металлических деталей, пришивание пуговиц, крючков, петель и тесемок, прошивка распоровшихся швов, подклейка расклеившихся швов старой проклеечной ленты, смена клапанов, замена прокладочных колец) может производиться непосредственно в подразделениях с использованием ремонтного ящика для ремонта средств защиты или ремонтно-противогазовой сумки под руководством химического инструктора-дозиметриста.
Средства защиты с неисправностями, которые не могут быть устранены силами и средствами подразделений, сдаются в ремонт химическому мастеру части или в мастерскую соединения.
Осмотр состояния индивидуальных средств защиты, находящихся в пользовании, производят командиры отделений ежедневно, а остальные командиры (начальники) в сроки, указанные в Уставе внутренней службы ВС РФ.
В случае проведения осмотра противогазов в строю подается команда «Противогазы к ОСМОТРУ». По этой команде противогаз вынимается из сумки и держится перед собой: противогазовая коробка в правой, а шлем-маска в левой руке. 

При осмотре состояния защитной одежды необходимо:
  • осмотреть целость тканей и определить, нет ли проколов, дыр, надрывов, потертостей, сдиров резинового слоя, трещин и огрубления резины;

  • проверить отсутствие ржавчины на металлических деталях, состояние проклеечной ленты на швах, исправность застегивающих приспособлений, исправность и прочность пришивки шлевок, хлястиков, петель, тесемок, завязок и т. д.

При осмотре резиновых сапог (защитных бахил) обращать внимание на возможность расслоения верхней кромки голенища, проклеенных швов, исправность застегивающих приспособлений, целость подошвы и каблука. При осмотре резиновых перчаток обращать внимание на целость и отсутствие отслоения ленточек, особенно на концах пальцев и межпальцевых усилениях.
Фильтрующие противогазы в подразделениях хранятся в соответствии с требованиями Устава внутренней службы ВС РФ.
Сумка с противогазом устанавливается в гнезде отделением противогазовой коробки наружу; лямка заправляется внутрь сумки. Для каждого противогаза должно быть отдельное гнездо. Гнезда защищаются от попадания в них пыли и влаги.
Отверстие в дне противогазовой коробки с момента выдачи противогаза в пользование личному составу должно быть открыто.
К сумке противогаза прикрепляется бирка размером 3х5 см, на которой надписываются номер противогаза, фамилия и инициалы военнослужащего, за которым закреплен противогаз. Бирка прикрепляется с левой стороны в месте соединения лямки с сумкой. 

Защитные плащи в подразделениях могут храниться:
  • свернутыми, уложенными в вещевой мешок или в специальные шкафы, которые устанавливаются либо в комнате хранения имущества, либо в коридоре;

  • в развернутом виде развешанными на вешалках в помещении подразделения.

Защитные чулки и перчатки, уложенные в специальные чехлы или в виде свертков, хранятся вместе с защитными плащами. Место хранения устанавливает командир подразделения.
Специальная защитная одежда, выданная в подразделения, хранится, как правило, в машинах этих подразделений. В отдельных случаях защитная одежда может храниться в сложенном виде в ящиках или на стеллажах в проветриваемых помещениях или палатках.

Особенности содержания изолирующих противогазов

Изолирующие противогазы в подразделениях (на боевых постах, командных пунктах) должны храниться в специально отведенных местах. На подвижных объектах изолирующие противогазы должны быть закреплены.
Максимальная температура при хранении изолирующих противогазов в собранном виде не должна превышать 35° С.
Запасные регенеративные патроны и пусковые брикеты хранятся в одном помещении, но отдельно от изолирующих противогазов в специальных, обитых внутри железом или облицованных асбестом пирамидах (ящиках, выгородках) с подготовленными к действию пусковыми приспособлениями. Для каждого патрона оборудуется отдельное гнездо. На наружной стороне пирамиды должна быть хорошо заметная надпись «Запасные регенеративные патроны».
Внутри пирамиды помещается список с указанием номеров регенеративных патронов и росписью лица, производившего подготовку к действию пусковых приспособлений.
Специалисты-химики производят проверку изолирующих противогазов и запасных регенеративных патронов не реже одного раза в три месяца, а также каждый раз после сборки противогазов, делая отметку об исправности в карточках-формулярах противогазов.
Отработанные регенеративные патроны (независимо от продолжительности их использования) после окончания работы в изолирующих противогазах немедленно сдают для уничтожения. До уничтожения они должны храниться в водонепроницаемых шкафах (ящиках, кранцах) с надписью «Отработанные регенеративные патроны». Должна быть исключена возможность попадания в них воды, масел и органических жидкостей.
Регенеративные патроны с истекшим гарантийным сроком разрешается хранить в подразделениях и использовать только после проверки в химических лабораториях и получения разрешения на их использование. Пусковые брикеты и брикеты дополнительной подачи кислорода с истекшим сроком хранить в подразделениях не разрешается.


[1] * Техническое обслуживание изолирующих противогазов изложено в инструкции по их эксплуатации.

 
Анализ интернет сайта